viernes, julio 23, 2010

El helado al plato

Por iniciativa del portal de internet italiano InformaCibo, con el apoyo del Cosorzio del Parmigiano Reggiano y el Consorzio Prosciutto di Parma, se está llevando a cabo en todo el mundo la semana "Il Gelato nel Piatto con il Parmigiano-Reggiano e il Prosciutto di Parma" (El helado en el plato, con queso parmesano y prosciutto de Parma), para la cual distintos chefs de todo el mundo han creado sus platos cuya condición era que llevasen un helado y entre sus ingredientes contasen a los mencionados queso y jamón.
La propuesta llegó hace unos meses de parte de Donato Troiano, editor de InformaCibo, a un gran número de cocineros y pasteleros italianos o relacionados con la culinaria italiana, para presentar cada uno su plato en su restaurante del 20 al 25 de julio.
Al no estar actualmente en un restaurante, he propuesto al chef Torsten Enders (mi colega en Le Cordon Bleu Perú) hacer juntos el plato y presentarlo en su restaurante Terra Mia de Lima.
Nuestra creación fue bautizada justamente Antipasto Terra Mia (sí, no es un postre sino una entrada) y se compone de un helado de palta al parmesano, una tostada francesa con langostinos, mermelada de ají amarillo y arena de prosciutto de Parma, en una clara combinación de tradiciones e ingredientes italianos y peruanos.


















Torsten Enders y Martín Tufró con el plato en el restaurante Terra Mia de Lima


Para más información sobre esta propuesta pueden consultar la página de InformaCibo (en italiano): www.informacibo.it

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